相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于市政协十一届一次会议第103号提案的协办意见

上传时间:2018/4/26   作者:   来源: 【字体:

返回列表

公开性质:公开

期限:定期

流水号:74279882420180426009

文号:朝旅发〔2018〕27号

 

关于市政协十一届一次会议第103号提案的协办意见

 

市住建委:

   关于邢博委员《关于加快我市产业特色小镇建设的建议》,我委协办意见如下:

   特色小镇按照经济社会基础良好、区位优势明显、交通设施便利、人口聚集度高、资源环境承载力强等标准和要求,特色小镇可以细分为:工业、农业、旅游、物流、商贸、口岸、文化等多种类型。特色小(城)镇主要聚焦特色产业和新兴产业,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台;目的是促进大中小城市和小城镇协调发展,并发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用;推动小(城)镇发展与疏解大城市中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务“三农”相结合;形成一批集聚高端要素、新兴产业和现代服务业特色鲜明、富有活力和竞争力的新型小城镇。

特色小镇,其首先注重的是生产和生活,然后才是文化和旅游,文化和旅游只是特色小镇生产与生活的衍生品。旅游小镇只是特色小镇当中的一大类。

   对于旅游特色小镇,旅游产品、产业乃重中之重。这就要求,起码在区域内或附近要有旅游核心吸引物,然后围绕旅游及相关文化设计产品,布设业态,这种业态当然结果也以休闲旅游产业为主。旅游特色小镇,这个产业空间所承载的是旅游产品和业态。

   另外,旅游小镇一定是一个环境生态、景观优美的地方,因此,必须注重营造生态、环保、养生、宜人的休闲文化。包括:生态环保的理念、人性化的设计和多样化的需求。这种优良的生态环境和和谐的文化氛围必将吸引企业、居民和游客前来生产、居住和旅游。总之,特色小镇与旅游小镇有内在的联系,又有本质的区别。特色小镇首先是产业空间、生活空间,其次才是文旅空间,也就是说,旅游只是基于生产、生活之上的生命质量的提高。而旅游特色小镇,作为特色小镇的一个独立门类,其旅游生产、旅居生活、绿色生态、人文塑造几乎是并列的,从一开始就注重了旅游产品、业态的建设和营造,尤其注重了生态和文化。其本质区别,从产业取向看,前者是内生型的,服务于内而彰于外;后者是外向型的,服务于外而聚于内。

   朝阳的旅游特色小镇现状,2016年省旅发委就启动省级旅游特色小镇创建工作,我市旅发委高度重视,下发创建通知,共有双塔区长宝旅游特色小镇、龙城区中国紫杉谷英伦风情国际旅游小镇、凌源宋杖子疏香禅院小镇、河坎子香洼颐养小镇、大河北镇生态旅游小镇、刘杖子乡葡萄小镇、喀左平房子镇浴龙谷旅游特色小镇等11家单位申报创建省级特色旅游小镇,经县区旅游部门推荐,市旅发委审核,最后,选定双塔区长宝旅游特色小镇、龙城区中国紫杉谷英伦风情国际旅游小镇、凌源宋杖子疏香禅院小镇、河坎子香洼颐养小镇、大河北镇生态旅游小镇、刘杖子乡葡萄小镇、喀左平房子镇浴龙谷旅游特色小镇7家单位申请创建。最终,喀左五色土紫陶小镇获批省级旅游特色小镇。其他6个单位均已具备旅游特色小镇基础。

下一步,市旅发委将积极配合住建委做好特色小镇的创建工作,特别对具备旅游特色小镇基础的,做好规划编制工作,进行科学培养创建,分类指导、分步实施、循序推进。进一步把我市旅游特色小镇创建工作抓实、抓出成效。

 

                          朝阳市旅游发展委员会

                             2018年4月26日