相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
辽宁:发挥旅游在乡村振兴中的作用

上传时间:2018/4/17   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  □朱雪松周凤文


    习近平总书记在党的十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。前不久,在沈阳召开的辽宁省乡村旅游产业促进大会暨全省休闲农业与乡村旅游产业协会第二次会员大会上,辽宁省提出了以乡村振兴为动力全面推进休闲农业与乡村旅游产业升级,实现农民致富、农业增长、乡村发展。


    “十三五”以来,辽宁新晋中国乡村旅游模范村30个、中国乡村旅游示范户51个,中国乡村旅游金牌农家乐38家、中国乡村旅游致富带头人290人,省级命名了21个旅游产业示范县,8个省级旅游度假区,16个省级生态旅游示范区,150家省级特色旅游乡镇(街道),304家省级乡村旅游示范村和783家星级农家乐。2017年,全省接待乡村旅游人数达到1.75亿人次,乡村旅游消费规模超过1000亿元,全省乡村旅游的发展步入了高速行驶的快车道。


    以旅兴农助力乡村产业结构调整


    “旅游作为综合性产业,能有效拉动经济发展和提高人民生活水平,在实施乡村振兴战略中扮演着重要角色。”辽宁省旅游发展委员会党组书记卢秉宇说。今年以来,辽宁省把发展乡村旅游作为贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手,全面推进乡村旅游快速、优质发展,发挥旅游业独特产业优势,助推全省农业农村现代化建设。


    卢秉宇提出,发展乡村旅游,以城市居民为客源,直接对接城市需求和消费,能够实现“大农业”和“大旅游”的有机结合。就农村来讲,有利于改善农村基础设施,促进农村文化市场繁荣,加速非农化进程,带动农村城镇化发展;就农业来讲,有利于促进结构调整,延伸产业链条,带动农副产品和手工艺品加工等相关产业发展;就农民来讲,有了就业机会、增加了收入,一批农民老板、农民总经理也会应运而生。


    近年来,随着辽宁乡村旅游的稳步发展,已经逐渐形成了“以旅兴农、以农惠民”的良好效应。“十三五”以来,全省乡村旅游业总收入年均增幅均在20%以上。目前,全省有1261个乡村具备发展乡村旅游基础。2017年,年接待游客30万人次以上的旅游特色村达到47个。乡村旅游已成为辽宁调整农业产业结构、转变农村经济发展方式的重要载体。


    当前,旅游业正在由传统观光旅游向观光休闲旅游并重转变,传统单一的观光旅游已经不能满足游客的多样化需求。暂别都市,回归自然,体验乡村休闲舒适的慢生活,将成为越来越多的城市居民追求的潮流。卢秉宇表示,大力推进乡村旅游发展,提供集观光、度假休闲功能于一体的综合性旅游产品,是下一个阶段辽宁对接时代潮流、满足旅游消费的必然选择。


    示范建设推进旅游扶贫持续发力


    旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道。近几年来,乡村旅游建设已成为全省促进农村经济发展、农业结构调整、农民脱贫致富的重要力量。


    据统计,在全省1791个建档立卡贫困村中,具备发展乡村旅游基础的有673个。为充分发挥乡村旅游在扶贫开发中的战略作用,辽宁省旅游发展委与省扶贫办联合启动了乡村旅游扶贫示范村创建工作,集中扶贫资源向扶贫示范村倾斜,通过示范村发展带动有条件的贫困村发展旅游,积极带动贫困户就业脱贫。


    “去年我们首批命名了36个乡村旅游扶贫示范村,‘十三五’期间,还将累计命名100个乡村旅游扶贫示范村。”辽宁省旅发委副主任申景广就如何贯彻实施乡村旅游振兴战略提出意见:旅游资源丰富的县区可以依托成熟景区,延伸串联乡村旅游网络;旅游资源较少的县区也可以因地制宜、挖掘特色。发展乡村旅游对知识技能的要求适中,就业灵活,无论男女老少,都比较容易找到适合自己的工作。据测算,一个年接待10万人次的乡村旅游景区(点),可以直接或间接安置300名农民就业,直接或间接为1000个家庭增加收入。


    申景广提出,要发挥乡村旅游产业协会在全省全面实施乡村振兴战略工作中的桥梁纽带作用,把握扶贫事业的总开关,激活干事的动力源,当好干事的先行官,要加大对省休闲农业与乡村旅游产业协会的支持力度,帮助其加强与本地企业的联系,充分发挥协会在乡村旅游产业发展中的积极作用。同时,落实《辽宁省乡村旅游扶贫示范村工作方案》,继续做好乡村旅游扶贫示范村创建工作;启动旅游系统深度贫困地区脱贫攻坚行动,对全省58个深度贫困村进行摸底调查;强化乡村旅游扶贫示范村建设政策保障,集中用好各项国家级、省级扶贫资金和政策,支持乡村旅游扶贫示范村发展。


    要素流动促进农旅产业融合发展


    近年来,辽宁乡村旅游工作初步形成了“政府主导、市场运作、农民自愿、典型牵动”的发展格局,开创了“以旅促农、以农促旅、农旅结合、城乡互动”的工作局面。为推进乡村旅游提质升级,辽宁拟推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,促进农村一二三产业融合发展。


    卢秉宇指出,实施乡村旅游振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,促进农业与旅游、文化、康养等产业融合,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业。


    就持续推进“旅游三乡工程”实施方面,卢秉宇提出,通过开展品牌创建兴乡工程、典型带领兴乡工程、提质升级兴乡工程,大力推进百千万行动、后备箱示范基地建设和百村创建A级景区行动计划,推出乡村旅游品牌线路和精品;评选、树立景区旅游兴乡、公司旅游兴乡、能人旅游兴乡、项目旅游兴乡10佳典型,并在全省推广经验;争取国家、省资金支持,启动乡村旅游专项发展规划编制、乡村旅游数据统计体系建设、乡村旅游基础设施提升改造和乡村旅游经营管理人员培训工作;推动采摘园、农家乐等传统乡村旅游产品提质升级,引导民宿经济、度假乡村、现代农业庄园等新业态新产品开发建设,全面提升乡村旅游发展水平。


    在乡村旅游发展方面,辽宁还着重加快发展民宿经济。卢秉宇强调,要重视民宿经济发展,使之成为乡村旅游提质升级的切入点,成为旅游供给侧结构性改革的重点,成为提升辽宁旅游市场影响力的爆发点。加快发展民宿经济,要坚持传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢;要坚持规划先行,避免雷同;要坚持因地制宜、高标准设计;要坚持市场导向、需求导向。


    “如果说乡村旅游始于农家乐的话,那么民宿游就是乡村旅游的升级版。民宿作为乡村非标准住宿的新型业态,已经随着乡村旅游业爆发式激增,迅速从幕后走向前台,成为乡村经济的新产业。”卢秉宇说。