相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

地市快讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 地市快讯
龙城区旅游局春节期间“五举措”切实抓好 辖区内景区、景点安全生产工作

上传时间:2018/2/1   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  一、加强宣传,指导培训,唱响旅游安全主旋律。认真开展旅游出行安全、游览安全、出境旅游安全等各类旅游安全宣传活动,促进全社会安全旅游意识提高。进一步加强对旅游从业人员的安全知识教育培训,积极开展对各旅游企业从业人员的安全知识、抢险知识、救援知识培训,提高旅游从业人员的业务素质及单独处理突发事件的应对能力。通过宣传,进一步增强了广大市民的旅游安全意识,为龙城区旅游营造了一个良好的氛围。


  二、完善制度,推行标准,保障行业规范运行。对全区旅行社安全管理规章制度的修订和完善情况进行摸底,在了解摸底情况的基础上,区旅游局根据旅行社实际情况,统一向旅行社推行系统的安全管理制度。年初,区旅游局分别和星级饭店、旅行社、A级以上景区签订安全生产目标管理责任书,并督促抓好层层分解和落实,实行安全生产“一票否决”制度,并将安全生产工作纳入年终综合考评,以增强生产安全工作的约束机制。


  三、严格排查,督促整改,排除旅游安全隐患。专题部署春节期间及重大节庆活动等旅游工作的安全,指导和督促旅游企业深入细致地开展安全生产大检查。会同消防、质监、食品卫生等部门组成督查检查组,对我区重点景区、星级酒店和旅行社进行旅游安全隐患排查。重点加强对旅行社租车和《旅游合同》环节的安全监管,有效遏制重特大旅游交通安全责任事故发生。


  四、改进作风,上门服务,推动旅游安全发展。探索新的管理和服务方式,规范旅游企业安全管理,主动协调区消防、质监和食品药品监管部门深入我区旅游企业,进行上门业务服务,完善旅游企业的安全管理环节,进一步消除旅游企业在经营过程中所存在的安全隐患。


  五、加强值守,畅通信息,做好旅游投诉咨询。春节假日期间,切实落实人员值班工作,坚持做到24小时值班,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通并对突发事件和异常情况做到及时处理、如实上报。