相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

地市快讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 地市快讯
龙城寒假科普首选化石谷恐龙足迹!

上传时间:2018/1/22   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  随着各种各样恐龙化石的发现,通过科学家研究的最新进展和科普工作者的宣传,恐龙无疑成为了最吸引眼球的科普明星,在各类科普载体里都占据着非常重要的位置,尤其是在自然博物馆或地质博物馆中毫无疑问地成为展览明星或镇馆之宝。


  为了让大家更深的了解恐龙足迹化石,在景区的正中央,新修建一座大型地面浮雕名为《恐龙足迹》,是化石谷园区标志性的景点之一。


  它由两部分组成:一部分是甬道两侧大型的3D仿真恐龙模型,象征着亿万年前恐龙的繁盛时代。


  另一部分是足迹浮雕,整座浮雕长50米,宽7米,是由不同种类的恐龙足迹和远古的银杏叶等代表性植物组成,每一个脚印代表了一类种群,这些脚印由南向北通向景区的古生物博物馆,也寓意着恐龙由步行到飞行的演化历程。


  这些足迹可不是凭空想象,任意雕刻出来的,而是具有科学依据的。根据恐龙足迹的轮廓和形状可以区分兽脚类、蜥脚类、鸟脚类等。浮雕上的这些脚印正是由古生物学家和雕刻师共同合作完成。


  恐龙脚印是恐龙生活时期留下的恐龙活动的原地证据,可以提供恐龙的类型、大小、恐龙数量和相对丰度、行走方向和速度等。恐龙脚印有助于我们了解恐龙及其生活习性,尤其是研究恐龙的社会性和群居性,甚至不同恐龙之间的关系等。恐龙足迹在解释恐龙动物群地层、古生态和古生物地理时空分布等方面具有巨大的潜力。因此,恐龙脚印在很多方面补充了恐龙骨骼化石的不足,具有十分重要的科学意义。