相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
朝阳市旅游发展委员会2017年政府信息公开工作总结

上传时间:2017/12/19   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  2017年,市旅发委根据市委、市政府要求,认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》精神,根据《朝阳市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和市委、市政府有关政府信息公开工作的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推进我市旅游产业转型升级服务。现将市旅发委2017年政府信息公开工作报告如下:


  一、加强组织领导,逐步健全完善工作机制


  市旅发委领导高度重视政府信息公开工作,在旅发委政府信息公开工作领导小组的领导下,确定了政府信息公开工作分管领导和具体工作人员,明确工作职责,形成统一领导、分级负责、部门协作、责任明确的政府信息公开工作格局。为有效推进政府信息公开工作科学、规范、高效运行,市旅发委制定了《朝阳市旅游发展委员会政务公开工作要点》,进一步明确我委政务公开的主要任务和工作要求,严格按照市委、市政府相关决策部署认真做好涉及政府信息公开的各项工作,并定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误,符合规范。截至2017年12月,我委政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。


  二、主动公开、依申请公开工作情况


  市旅发委严格按照市委、市政府要求做好政务信息网上公开工作,在政府门户网站公开部门预决算、权责清单等,发布工作动态及全市旅游资讯;通过朝阳旅游官方微信、微博平台公开动态信息、旅游资讯;通过网站、微博、微信公开朝阳旅游咨询投诉电话;及时向景区、旅游企业下发国家、省、丹东市和我市下发的涉关旅游安全,市场整治,景区、星级饭店评定标准以及市旅发委制定的工作方案等文件。


  截止至2017年12月18日,市旅发委共主动公开信息500余条,内容涵盖政策法规、部门文件、财政信息、工作动态、旅游资讯等信息。在政府门户网站上报信息95条,更新部门文件51件,人大建议和政协提案答复9件;在旅游网更新工作动态信息200余条;微信平台更新信息136条;微博平台更新朝阳旅游信息24余条,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的相关政府信息,为公众了解信息提供便利,进一步推进政务服务体系建设,做到了行政权力公开透明运行。


  截至目前,旅发委未收到现场查询申请。未收到公民通过信函、电话、邮件等形式提出的依申请公开申请,未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼处理情况。


  三、政务公开信息报送情况


  市旅发委领导高度重视政务公开工作信息报送工作,按照“以公开为常态,不公开为例外”的要求,指派专人负责政务信息收集、上报工作,在严把信息质量关的同时,注重时效性,确保政务公开信息上报及时、准确。截止至2017年12月18日,市旅发委报送至市委工作信息95条,报送至市政府工作信息95条。


  四、政务公开日活动开展情况


  市旅发委领导班子高度重视政务公开日活动,专门组织召开工作会议,就如何开展好5·15政务公开日活动进行了研究和部署,确定由办公室负责具体工作事项的落实和开展。按照市政府统一部署,市旅发委于5月15日上午在市府广场前举行了政务公开日宣传咨询活动,委分管主任亲自到活动现场为群众进行旅游政策咨询解答。以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,市旅发委设立了政务公开咨询台,放置了政务公开公示板,悬挂了宣传标语,向过往群众发放旅发委政务公开指南、朝阳旅游导游图等宣传材料500余份,全面介绍旅发委的工作职责、投诉咨询服务电话、政务公开渠道、便民服务事项和办事流程,并现场解答群众旅游政策咨询。积极与群众沟通、互动,为广大群众提供公开、透明、高效的公共服务平台。


  五、存在问题及下一步工作打算


  存在的问题:一是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。二是公开的形式还有待拓宽和创新。


  下一步工作打算:一是继续推进重点领域信息公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。二是继续加强行政权力运行公开。坚持依法行政,推动行政运行程序、运行过程及执法结果的公开。三是落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,逐步提高我委政府信息公开工作水平。