相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于印发全市旅游行业安全大排查大整治工作方案的通知

上传时间:2017/12/12   作者:   来源: 【字体:

返回列表

公开属性:主动公开

期限:定期

流水号:74279882420171212046

文号:朝旅发〔2017〕95号

 

关于印发全市旅游行业安全大排查大整治工作方案的通知

   

各县(市)区旅游局:

    现将《全市旅游行业安全大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    附件:《全市旅游行业安全大排查大整治工作方案》。

 

              朝阳市旅游发展委员会

                   2017年12月12日

 

 

附:

全市旅游安全大排查大整治工作方案

 

    根据朝阳市安全生产委员会《关于印发<全市安全生产大排查大整治工作方案>的通知》(朝安委明电〔2017〕47号)要求和省旅发委对旅游安全生产工作的安排部署,为确保“两节”“两会”期间全市旅游安全生产形势持续稳定,市旅发委决定自即日起至2018年3月末,在全市旅游行业组织开展安全生产大排查大整治工作,现制定如下工作方案。

    一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展、科学发展理念,切实加强组织领导和协调保障,规范“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,坚持属地管理和“谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,突出问题导向、目标导向和效果导向,深入开展以隐患排查治理为重点的旅游安全生产大排查大整治,最大限度消除事故隐患和问题、有效管控各类安全风险,全面夯实旅游安全生产基础,确保今冬明春、“两节”、“两会”期间全市旅游安全生产形势持续稳定。

    二、检查内容

各县(市)区旅游局部署实施旅游安全大排查大整治工作,要按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实”和“查短板补短板、切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,认真结合旅游工作实际情况,深入细致地排查和整治各类旅游安全事故隐患,消除安全盲区和死角,有效堵塞安全监管漏洞。

   大排查大整治工作中要抓住重点:一是旅行社在吃住行游购娱各种服务中的安全,特别是旅游包车的安全;二是旅游企业组织承办大型旅游节庆活动在防止拥挤踩踏、火灾等方面的安全;三是A级景区、星级饭店的消防设施、特种设备、食品卫生、持证上岗等方面的安全,切实做好防范和风险管控工作。

大排查大整治工作中要全面排查整治各类旅游安全事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查旅游企业主体责任落实情况,特别是企业在健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,开展隐患排查治理,制定和落实“两节”、“两会”等重大节庆特殊时段、灾害天气安全防范措施等情况,积极联合、配合相关部门打击各种旅游非法违法行为。

  1. 时间安排

        全市旅游安全大排查大整治工作分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(即日起至12月15日)。各县(市)区旅游局要坚持属地管理的原则,制定大排查大整治工作方案,召开专题会议,广泛动员、部署辖区内的旅游企业开展隐患自查自纠工作,积极宣传大排查大整治行动。

    (二)全面落实阶段(2017年12月16日至2018年2月末)。各旅游企业要结合实际,突出重点,积极开展安全生产隐患自查、自纠、自改,实现隐患治理的闭环管理。各县(市)区旅游局要针对元旦、春节、“两会”等重点时段,要对本辖区内的旅游企业大排查大整治进行拉网式检查,实现“全覆盖”,同时对重点单位隐患整改落实情况进行“回头看”,严防死灰复燃。

    (三)督查总结阶段(2018年3月1日至3月末)。各县(市)区旅游局要在当地政府统一领导下做好旅游安全工作,切实做到检查到位、程序到位、隐患整改到位,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的涉旅企业,要采取果断措施,依法依规进行处理,同时结合省、市安全督查等工作契机,督促企业安全隐患问题进行整改,推动工作落实。

    四、工作要求

    (一)强化领导,精心组织实施。各县(市)区旅游局要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,借助贯彻落实党的十九大精神和推进安全生产领域改革发展的契机,统筹协调推进本辖区的旅游安全大排查大整治工作,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,主要领导认真研究、周密安排、狠抓落实。市旅发委成立全市旅游安全生产大排查大整治工作领导小组,由委主任任组长,分管主任任副组长,相关科室人员为成员,领导小组办公室设在管理科,负责具体组织、协调和综合工作。

    (二)全面检查,狠抓工作落实。各县(市)区旅游局要不等不靠、主动作为、积极沟通,制定具体工作措施、把责任落实到人头。对非法违法行为和旅游安全隐患要坚持“零容忍”,一旦发现,要按照旅游部门的责权从严查处;要强化部门间的沟通协调,对涉及其它部门的安全问题隐患要及时移送,确保大排查大整治工作动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位、整改落实到位。

    (三)广泛发动,营造宣传氛围。各县(市)区旅游局、各旅游企业要充分利用官网、微信、微博、企业的LED、网络等各种媒体和渠道,采取多种方式,加大对大排查大整治工作的宣传力度,及时跟踪报道工作动态,对问题隐患整治不到位的企业予以曝光,对先进典型加强宣传,加强示范引领和警示教育,营造全社会支持大排查大整治工作的良好氛围。

    (四)强化协调,坚持综合整治。各县(市)区旅游局要在当地政府统一领导下,全面加强旅游部门职责的安全监管,主动配合交通、公安、市场监督、消防等部门加强旅行社旅游包车、A级景区、星级饭店的安全检查与管理,确保旅游安全工作有人抓、抓到位,推动大排查大整治工作有效落实。

    (五)强化值守,确保处置及时。各县(市)区旅游局要加强值班值守工作,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,坚守岗位,确保信息畅通。强化应急处置保障,有效提高事故防范和应急处置能力,确保应急处置及时有效。

    请各县(市)区旅游局将本地区安全生产大排查大整治工作方案于2017年12月20日,总结于2018年3月20日前报至市旅发委管理科。同时,每月报送工作开展情况小结,随时报送工作信息等情况。

    联系电话:2922673(传真)

    电子邮箱:279849256@qq.com