相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于开展冬季旅游安全检查工作的通知

上传时间:2017/11/27   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420171127045

文号:朝旅发〔2017〕92号

 

关于开展冬季旅游安全检查工作的通知

 

各县(市)区旅游局:

    按照辽宁省旅游发展委员会文件《关于开展冬季旅游安全检查工作的通知》(辽旅质管发[2017]49号)和市安委会《转发关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(朝安委明电[2017]45号)的文件要求,为全面加强全市冬季旅游安全工作,市旅发委决定于即日起在全市范围内组织开展冬季旅游安全检查,现将有关事宜通知如下:

  1. 高度重视,坚决防范各类旅游安全事故发生

    我市冬季气候寒冷干燥,又恰逢岁末年初,各项工作进入收官阶段和新年各项工作筹划部署阶段,是煤、电、油、运需求旺盛时期,极易引发火灾和道路交通等安全事故,是旅游安全工作的关键时期。近年来,随着冰雪旅游的快速发展,旅游安全监管难度进一步增大,各地要继续加强组织领导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,不断强化红线意识和底线思维,进一步按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实安全生产监管责任和旅游企业主体责任。各县(市)区旅游局要结合本地区旅游行业特点,分析研判冬季旅游安全生产形势,摸清各类旅游安全隐患,联合相关部门重点加强道路交通、火灾隐患、拥挤踩踏、特种设备等方面的安全检查,防止各类旅游安全责任事故发生,确保岁末年初全市旅游行业安全稳定。

  2. 深入开展安全检查,全面排查治理风险隐患

    各县(市)区旅游局要全面检查旅游企业履行安全生产主体责任、落实安全生产工作制度措施、加强现场安全管理和安全隐患自查自纠等工作情况。重点检查以下四个方面:

    (一)冬季护林防火工作。要全面检查旅游企业冬季防火工作开展情况,防火预案、用火审批制度等制度措施是否健全、完善并贯彻落实,密切关注山区、林地、森林等火灾敏感类景区,全面控制火灾隐患。

    (二)旅游交通安全工作。各旅行社要密切关注天气变化和道路通行情况,合理安排旅游线路。要重点检查旅行社是否按照规定租用具有合法资质、具有充足安全保障能力、车况良好的旅游车辆,是否与旅游汽车公司签订正式租车合同,以及旅行社责任保险投保情况。

    (三)冰雪旅游安全工作。要加强对我市冰雪旅游安全工作的检查指导,联合市场监督、体育部门对辖区内冰雪旅游项目进行逐一排查,确保滑雪场取得高危险性体育项目许可,方可开展经营活动。场内各类特种设施设备严格按照规定进行检查,未经检验、检验不合格或者超期的要移交相关部门进行处理,避免旅游安全事故的发生。

    (四)游客安全管理工作。对于游客量较大的A级景区、滑雪场,要严格按照景区最大承载量的核定,控制游客数量和高峰时段总量,进一步完善游客疏散、调流方案,同时在可能形成人群聚集的区域,加强安保巡防,防止拥堵踩踏事件的发生。

    三、规范安全检查程序,狠抓旅游安全问题隐患整改

    各县(市)区旅游局要严格按照“四个清单”程序,全面开展冬季旅游安全检查工作,对国家、省、市安全生产督导组在安全大检查工作中发现的隐患问题整改情况要跟踪督查,检查中要认真填写检查记录,并对发现的隐患和问题进行整理、汇总,建立问题隐患台账清单,责成专人及时督促、指导整改、验收,确保问题隐患整改到位,切实做到检查不留死角、不留盲区,有效防范旅游安全事故的发生。

  1. 加强安全宣传教育,提高安全生产应急处置能力

    各县(市)区旅游局要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季旅游安全知识和逃生自救等安全常识的宣传,进一步增强旅游经营者和旅游者安全防范意识,提高避险减灾技能。要及时与气象部门联系,发布冰雪风暴等灾害性天气的旅游预警信息,督促指导旅游企业和旅游者有效防范应对。要认真落实值班值守和领导带班制度,严格执行《辽宁省旅游突发事件应急预案》和事故信息报告制度,遇有旅游突发事件力争做到20分钟内电话报告,40分钟内书面报告,并采取有效措施积极妥善应对和处置。

     

     

                             朝阳市旅游发展委员会

                               2017年11月27日