相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于印发《全市旅游行业查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》的通知

上传时间:2017/10/19   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420171019043

文号:朝旅发〔2017〕83号

 

关于印发《全市旅游行业查处取缔

无证无照经营专项行动实施方案》的通知

 

各县(市)区旅游局:

  为全面贯彻落实省旅发委“关于印发《全省旅游行业查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》的通知”(辽旅质管发【2017】42号),进一步规范和查处我市旅游行业无证无照经营行为,维护旅游者和旅游经营者合法权益,现将《全市旅游行业查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   联系人:马旭锴 刘国夫

   电 话:0421-2922793  2922673

                           朝阳市旅游发展委员会

                             2017年10月19日


全市旅游行业查处取缔无证无照经营

专项行动实施方案

 

   为全面贯彻落实省旅发委“关于印发《全省旅游行业查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》的通知”(辽旅质管发【2017】42号),进一步规范和查处我市旅游行业无证无照经营行为,促进公平竞争,维护旅游者和旅游经营者合法权益,依据《全省查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》,制定本方案。

   一、总体要求

认真贯彻执行《无证无照经营查处办法》规定,按照“谁审批,谁监管;谁主管,谁监管”的原则,建立工作机制,落实监管责任,组织实施专项行动,规范和查处本地区旅游行业无证无照经营行为。依据《旅游法》和《无证无照经营查处办法》等法律法规,坚持“查处与引导相结合,处罚与教育相结合”的原则,突出重点,分类处理,堵疏结合,标本兼治,综合施策,引导经营者守法经营,努力营造公平竞争、守法诚信的旅游市场环境,提升全省旅游市场主体存量。

   二、工作目标

全面摸清旅游行业无证无照经营底数,使全市旅游市场主体的准入和经营秩序得到有效规范和健康发展;坚决依法查处取缔违法情节严重、屡查不改的无证照经营行为,最大限度降低全市旅游行业无证无照经营率,切实维护旅游经营者和旅游者的合法权益,打造公平公正的旅游市场环境。

   结合专项行动,评估和研判本地区旅游行业无证无照经营现状,查找和分析成因,建章立制,完善法规,明晰职责,落实责任,建立和完善无证无照经营综合治理长效工作机制,形成政府统一领导,部门职责清晰,全社会共同参与的综合治理工作格局。

   三、方法步骤

   专项行动从2017年10月中旬至11月底,分四个阶段进行:

   (一)动员部署阶段(10月20日前)

   各市旅游局制定具体工作方案,明确工作要求,落实责任分工,层层动员部署,做好专项行动的各项准备工作。充分利用各种舆论媒体和宣传方式,设立举报电话,加大宣传发动力度,营造打击旅游行业无证无照经营的社会舆论氛围。

   (二)摸底排查阶段(10月21日至10月31日)

   对本地区旅游市场进行调查摸底,组织拉网式排查,全面摸清无证无照经营状况,登记造册,建立工作台帐。各地在调查摸底中,要加强与相关部门的协同,切实摸清底数。调查摸底内容主要包括旅游行业有照无证经营和无照无证经营情况。 

  (三)集中整治阶段(11月1日至11月25日)

   根据摸底排查的情况,按照“突出重点,分类处理,堵疏结合、依法查处”的原则,依据《旅游法》、《无证无照经营查处办法》和有关法律法规规定,实施集中整治,引导和督促一批具备条件的无证无照经营户依法办理营业执照和经营许可,对达不到许可条件的,依法予以查处取缔。

  (四)总结收尾阶段(11月26日-11月30日)

  各县(市)区旅游局对专项行动工作进行认真总结,汇总有关工作情况,如实填报有关报表,于2017年11月29日前将旅游行业开展查处取缔无证无照经营专项行动总结材料和统计报表(见附件)报送至市旅发委。

   四、有关要求

  (一)强化组织领导。各县(市)区旅游局要充分认识开展查处取缔无证无照经营专项行动的重要意义,切实加强组织领导,制定工作方案,明确目标责任,一级抓一级,层层抓落实,确保专项行动落到实处。

  (二)加强协同配合。各县(市)区旅游局要在本级政府的统一领导下,开展联合检查,形成执法合力。同时,要加强部门间协作,认真履行职责,密切搞好配合,及时沟通有关信息。

  (三)妥善解决矛盾。县(市)区旅游局在专项行动中,要加强调查研究,有针对性的解决好工作中遇到的突出矛盾和问题,坚持教育疏导为主、查处为辅的原则,突出重点,分类处理,对无证无照经营户区别不同情况实行法规宣传、教育引导、告诫说理、行政处罚“四段式”执法模式。坚持文明执法,杜绝粗暴执法、执法违法等现象,有效预防群体性事件的发生。

  附件1:旅游行业无证无照经营查处情况统计表

 

 

             朝阳市旅游发展委员会

               2017年10月19日