相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务要闻

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 政务要闻
市旅发委“六箭齐发”做好国庆假期旅游安全工作安排

上传时间:2017/9/30   作者:   来源: 【字体:

返回列表

为深入贯彻落实9.29全省旅游安全工作电视电话会议精神,切实做好我市国庆节、中秋节期间旅游安全生产工作,确保十九大前夕旅游行业安全稳定的态势,9月29日,市旅发委第一时间召开专项会议,进一步研究、部署中秋、国庆期间我市旅游安全工作。

根据全省旅游安全工作电视电话会议精神,结合我市中秋、国庆期间旅游市场的特点和具体情况,市旅发委“六箭齐发”迅速做出安排。一是落实安全生产责任。要求各县(市)区旅游局把安全工作放在一切工作的首位,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,狠抓安全生产责任制的落实。二是制定专项应急预案。各县(市)区旅游局要指导A级景区对景区内热点旅游项目、区域和旅游高峰时段进行研判,及时向社会发布景区安全提示,公布景区游客最大承载量,并在显要位置公示;指导旅游企业制定完善拥挤踩踏应急预案、反恐防暴预案,并立即开展演练。国庆、中秋节假日期间举办大型节庆活动的旅游企业,要及时向公安等相关部门报备,旅游高峰时段采取人员、交通疏导等手段,避免拥挤踩踏事故的发生。三是开展旅游安全检查。各县(市)区旅游局要督促旅游企业积极开展旅游安全隐患自查自纠工作,并在节日期间采取明察暗访的方式对辖区旅游企业开展旅游安全专项检查。四是有效处置旅游投诉。各县(市)区旅游局要加强对旅游投诉工作的处理,及时快速有效的处置,对涉及其他部门的投诉,及时协调办理,切实维护旅游者的合法权益。五是做好应急值班值守。各县(市)区旅游局要强化应急值班值守,一旦发生旅游安全突发事件和游客滞留事件,要及时报告信息,确保应急响应及时有效。六是要求各县(市)区旅游局、相关景区做好旅游“一卡通”使用和宣传工作,保持国庆期间旅游市场健康平稳,维护广大游客合法权益和景区正常经营秩序。