相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

党务工作

您当前的位置:首页 - 党务工作 - 党务工作
朝阳市旅发委营商环境专项整治工作总结

上传时间:2017/9/15   作者:   来源: 【字体:

返回列表

 

朝阳市旅发委营商环境专项整治工作总结

 

按照市委、市政府有关营商环境建设的工作部署,结合现阶段朝阳旅游发展实际,市旅发委对涉旅营商环境建设积极部署,统筹推进,现将有关工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)召开会议,迅速部署营商环境工作

全市“五个一工程”暨营商环境建设工作会议结束后,市旅发委党组立即组织召开了相关科室负责人参加的旅游营商环境建设专项会议,对涉旅营商环境中存在的问题逐条梳理,逐项落实,明确相关责任领导、责任科室、责任人,要求全体干部职工把旅游营商环境建设作为今年的一项重点工作,全力推进。年初,市旅发委组织召开由各县(市)区旅游局、旅游(园)景区及涉旅企业参加的旅游系统大会,会上,分管领导对旅游营商环境工作进行了重点安排部署,要求各地、各部门高度重视旅游营商环境建设,通过开展一系列专项整治活动,打造一流旅游营商环境。

(二)加强领导,全面激发工作动力

成立了由委党组书记、主任任组长、全体班子成员任副组长、各科室负责人为成员的营商工作领导小组,并设立办公室,办公室设在机关党总支,由机关党总支统筹全委营商环境建设。

(三)制定方案,明确具体责任落实

研究制定了《朝阳市旅游营商环境专项整治工作实施方案》《朝阳市旅发委优化营商环境建设任务分解表》,进一步理清思路,明确责任,细化分工。

(四)深入学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》

1、结合旅游工作实际,组织干部职工逐条逐句学习了《条例》,并向县(市)区旅游局、全市旅游企业下发了《通知》,要求认真组织《条例》的学习宣传活动。

2、大力营造优化营商环境氛围。充分运用旅游政务网、旅游微信平台,开设宣传专栏,多措并举,大力营造主动为旅游企业、投资者和创业者提供优质服务的良好氛围和营商文化。

3、细化对《条例》的具体落实措施。制定了优化营商环境建设具体落实措施,并将任务逐项分解到各科(室)。

4、召开优化营商环境建设阶段性总结部署会。委优化旅游营商环境领导小组,多次召开优化营商环境建设总结部署会。会上,对前一时期工作进行总结,针对存在的问题部署下一阶段工作安排,使优化旅游营商环境工作持续长效开展。

(五)开展专项整治,全力维护旅游营商环境

1、整治政务环境方面。一是严格落实简政放权。为深化行政管理体制改革,简政放权,加快政府职能转变,根据我市旅游业发展实际,市旅发委已将管理权限下放至县(市)区旅游行政管理部门,县(市)区旅游行政管理部门对下放的权利有效运行。二是审批项目全部进入审批中心。我委共有四项便民项目进驻中心集中办理,分别是:旅行社经营(包括旅行社经营范围变更)许可、导游证(包括临时导游证)核发、出境旅游领队证核发、中国公民出国旅游团队名单表核发。一项“外商投资设立旅行社许可”纳入审批局行政许可项目。在简化项目审批程序方面,简化项目的前置要件和审批环节,对于可以合并、减少或前置条件变为后置条件的予以了清理,清理百分比达14%,报送了“外商投资设立旅行社许可”一次性告知单及办事指南,并将此项工作具体负责科室及联络人信息进行了备案,切实为我市旅游投资者及从业人员提供了一个高效、快捷的办件环境。三是加强了信用体系建设。确定了专职信用信息报送联络员,全面负责我市旅游行业信用数据征集与应用具体工作。2016年,制定下发了《关于印发<朝阳市旅游行业文明诚信体系建设工作实施方案>的通知》和《关于印发<朝阳市旅游行业服务诚信“红黑榜”制度>的通知》,编排印制了《文明旅游 诚信旅游》《安全出行 文明旅游》等宣传资料,为我市旅游行业信用建设工作提供了理论保障,营造了良好的宣传氛围。四是加强工作作风建设。委工作人员严格按照国家的各项法律法规审核材料,严格落实一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制和文明服务制,真正做到按章办事、热情服务,及时办结。

2、整治旅游执法环境方面。旅游监察大队坚持以依法行政为核心,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,明确行政执法权责,规范涉企行政行为,加强行政执法过程,严格行政执法管理,提高依法行政水平。一是加强规范执法。在旅游行政执法工作中,严格遵守有关规定,持证执法,并编制年度行政执法检查计划,经政府批准后开展,对同一个旅游企业杜绝多次重复的执法检查。同时,经批准的行政执法检查计划要向社会公开。二是慎用裁量权。对个别旅游企业在经营中存在的违法行为,如情节较轻且能主动消除或者减轻违法行为危害后果的,执法中将先责令改正,进行教育、告诫、引导,从轻或者减轻行政处罚。如对旅游企业做出较大数额罚款和没收违法所得、非法财物、、责令停产停业、吊销许可证或者执照等重大行政处罚,我委按照有关规定在十五日内向政府法制部门备案。三是制定下发了《关于印发朝阳市旅游行业“双随机”抽查一单 两库 一细则的通知》,并在朝阳旅游政务网公示了 “双随机”检查事项清单。“两随机 一公开”加强了我市旅游行业的监督管理,提高了事中事后监管的效率和执行力,有力促进了我市旅游市场的公平竞争,实现全社会旅游企业奖惩信息的共享。四是严格工作纪律,促进依法行政。委党组主要负责人率先垂范,带头坚持廉洁自律,在工作中严格依法办事,依程序办事,杜绝了索、拿、卡、要行为,避免了因程序不当引起上诉案件纠纷。

3、整治对涉企优惠政策不规范、不兑现方面。年初,实施了“引客入朝”工程。制订了朝阳旅游“引客入朝工程”相关措施和实施办法,建立市场开发补助机制,通过委托代理及必要的奖励措施,调动域内外旅游企业参与“引客入朝工程”的积极性,激活域外市场,吸引更多游客到朝阳旅游,推动朝阳旅游经济发展。目前此项工程正在进行中。

二、下一步工作安排及建议

我委的营商环境建设工作虽然取得了一定成效,但与市委的要求相比还有一定差距,下步我们将重点做好以下工作。

(一)进一步服务项目建设。一是全面建立旅游项目库。按照“市旅发委、县(市)区旅游局、旅游园(景)区管委会、景区”四个层面,全面建立朝阳旅游项目库,加快朝阳旅游项目建设、招商引资步伐。二是加快项目建设。全力推动凤凰山景区、大黑山景区、清风岭景区加大投资强度,加快项目落地,确保序时进度。三是推动鸟化石国家地质公园与北京华录签约项目尽快落地实施。四是各县(市)区再各增加一个重点景区,并纳入朝阳市“五个一工程”旅游景区考核。

(二)进一步加强行业管理。营造良好的营商环境,提高旅游服务质量。一是继续开展“旅游园(景)区、旅行社、旅游星级饭店服务质量规范”专项培训,提升旅游管理人员业务素质和服务意识;二是继续加大全市旅游安全监督检查力度,确保旅游安全。加强旅游信用体系建设,提高旅游服务质量,维护朝阳旅游市场正常秩序。三是加强A级景区整治,对全市A级景区进行全面复查,重点对3A级、4A级景区不定期暗访、抽查,实行动态管理,保持和提升景区标准。

(三)面对一线旅游执法“查难、管难、办难”的情况,研究建立朝阳旅游综合执法的长效合作机制。

 

 

 

                                                                                   朝阳市旅游发展委员会

                                                                                        2017年98