相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
技术创新推动全域旅游发展——第二届旅游新技术发展论坛综述

上传时间:2017/8/7   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  日前,由中国旅游协会主办的2017第二届旅游新技术发展论坛在京举行,论坛以“智慧旅游驱动产业发展新格局”为主题,企业界代表介绍了旅游业新技术,探讨了旅游新技术发展趋势,同时也进行了对接交流。

 

  行业发展呼唤技术创新

 

  论坛上,企业代表普遍认为旅游业的蓬勃发展呼唤更多技术创新。

 

  华侨城文旅科技股份有限公司总经理李坚提出,通过对比国内外数据可以发现,包括游乐设备在内的旅游技术创新前景广阔、市场潜力巨大。此外,还有一些值得关注的趋势,比如“旅游+”多产业融合、文化IP开发等,尤其是文化IP开发,技术创新起关键作用,恰当的技术可以将文化IP“翻译”成旅游产品,目前国内在这方面需要进一步改进。

 

  路书科技创始人程小雨重点分析了“定制游快速发展”。她说,2016年不仅涌现了大量定制旅游创业公司,而且行业巨头纷纷进场,如2016年3月携程成立定制旅游频道,交易规模迅速增至10亿元,同时,定制游内涵越来越丰富,已经聚集了庞大的客群。

 

  易观旅游行业研究中心资深分析师姜昕蔚对在线旅游进行了分析。她说,总体来看,2016年在线旅游渗透率超过15%,在线旅游市场交易规模持续两位数增长。从市场角度看,自由行兴起倒逼在线旅游企业产品服务体系及业务流程升级;从产业链角度看,互联网化程度不断升级,通过线上线下整合,正在将冗长的产品供应和服务链条通过互联网技术进行优化;从企业角度看,企业运营的互联网化也在不断升级,通过互联网提升资源采购、服务运营等效率。在此基础上,在线旅游企业创新正在不断加速。

 

  中科大旗副总经理杨陈认为,全域旅游发展有多项指标,其中之一就是建设旅游数据中心,依托旅游大数据开展智慧旅游管理、营销和服务。数据中心可以将政府、企业、游客有机联系起来,由云计算、大数据、物联网、网络平台、通信设施等支撑,实现三方共赢。由此可见,技术创新也是全域旅游题中之义。

 

  新技术浪潮精彩纷呈

 

  论坛上,业界代表不仅分析了当前旅游业发展的新趋势,同时也分别介绍了各自在技术创新方面的实践经验。

 

  李坚介绍,面对旅游业不断增长的技术需求,华侨城文旅科技进行了很多技术创新实践。如,在大型高科技室内外游乐设施方面,华侨城文旅科技打造了天地剧场、影视跳楼机、悬浮剧场、无人机秀等;在旅游安全管控方面,自主研发了园区管控系统“黑匣子”,实时采集和记录设备的运行数据,自动预警。

 

  程小雨则介绍了路书科技的创新实践。她说,路书针对定制旅行开发了一个SaaS(通过互联网提供软件服务)技术平台——“路书·云TOS”。这是一个专业的旅游行程编辑平台,为旅行社、定制游公司提供技术支持,协助旅行社设计行程、积累线路模版,提高线路重复使用率。

 

  金棕榈企业机构政府云事业部旅游电子合同平台总监许艳艳表示,旅游业转型升级中有很多痛点,比如旅游安全、金融风险、节假日景区爆满、旅行社低价怪圈等,这也是技术创新所要克服的难点。针对这些痛点,金棕榈着力进行了五大技术创新:旅游大数据、旅游金融科技、网约导游领队讲解员、在线旅游培训、智慧全域旅游。

 

  大国慧谷董事长郑文正介绍说,大国慧谷打造了一个智慧导游系统。该系统可以实现景区动态全景浏览,提升景区网站营销及服务能力,为游客提供完善的游前体验;在语言解读模块,提供了专业的真人导游景点讲解,提供多国语言在线真人翻译。此外,与知名电商企业合作打造了体验式电商,在购物时间有限的情况下,游客可以在大巴车上继续通过手机“实景”逛店。

 

  姜昕蔚基于易观旅游的数据统计提出,近年来旅游业技术创新亮点很多,其一是大数据技术,如蚂蜂窝利用大数据为个性化交易提供指导;其二是个人征信技术,如阿里飞猪通过芝麻信用简化签证办理和酒店入住等流程;其三是智能设施,2016年10月全国旅游产业运行监测与应急指挥平台也上线运行;其四是“直连”技术,供应商与用户直接对接,如携程与汉莎航空达成系统直连。

 

  前景光明也要避免误区

 

  新技术的涌现为旅游业发展描绘了一个光明的前景。

 

  分音塔科技首席执行官关磊带来的一款名为“准儿”的翻译机引起了围观,记者也体验了一把,比手机略小的机身,只有两个按钮,一个是中文翻译成外语,另一个是外语翻译成中文,翻译准确率较高。关磊预测,未来的出境游,游客只要带上“手机、翻译机、充电宝”,就可以畅游世界。

 

  姜昕蔚则提出,未来,物联网和大数据结合,将改进产业链运行方式。

 

  尽管与会代表对旅游技术创新充满热情和信息,但是也有代表提出要避免一些误区。

 

  深圳普乐方文化股份创始人、副董事长黄振华提出,旅游科技的最终目的是为游客带来便利性和舒适性,而不是凌驾于旅游之上,片面强调技术,盲目“炫技”,并不可取。科技更多应在“后台”发力。

 

  黄振华还提出,与国外市场相比,国内很大一部分游客对于文化IP仍是快餐式消费,国人对IP的忠诚度较低,IP的流动性非常大。单靠几个IP带来较高的重游率很难,因此建议小型化、碎片化项目设计,利用多样化的IP,经过快速迭代、模块化运行,来实现盈利。(记者 李志刚)