相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
对市十届人大七次会议第67号建议的答复

上传时间:2017/6/27   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170627032

文号:朝旅发〔2017〕46号

 

          对市十届人大七次会议第67号建议的答复

戴成起代表:

   您提出的关于“关于实施全域旅游进一步提升全市旅游业综合竞争力的建议”收悉,现答复如下:

   2016年2月5日,国家旅游局公布了首批创建国家全域旅游示范区的名单,我市的喀左县位列其中,成为辽宁省11个创建地区之一。11月份,凌源市列入第二批国家全域旅游示范区创建名单。这两个县市为我市发展全域旅游起到了示范作用,在推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,从景区旅游向全域旅游发展模式转变的道路上各自迈出了坚实的一步。

   以喀左、凌源全域旅游的创建,在全市起到了很好的示范引领作用,以全域旅游的模式和理念,推动我市旅游业的提质增效。

   一、为了进一步发挥旅游产业综合带动能力。市政府成立了高铁商务区建设领导小组,刘始杰市长任组长,把文化旅游作为重要议事内容,提请高铁商务区建设领导小组研究。为了强化旅游规划的引领作用,明确旅游景区发展主题,防止同质化,按照多规合一、政府主导的原则,市委、市政府成立朝阳市旅游规划指导委员会,其中旅游总体规划、区域性规划、重大项目规划在正式评审前都要提请朝阳市旅游规划指导委员会审查。

   二、2017年3月,市旅发委牵头开始启动《朝阳市旅游发展总体规划》编制工作,比选旅游规划编制单位。6月10日,市政府常务会议研究通过,由中国香港旅游设计院来编制朝阳市旅游发展总体规划,全域旅游作为其中一项重要规划内容。

   三、对外合作取得了突破性进展,重点旅游景区全面推进对外合资合作,北票大黑山景区与江西日上,朝阳县清风岭景区与吉林昊融,朝阳凤凰山与中合置业、朝阳鸟化石与中国华录集团签订了开发合同且已经进入项目实施阶段。

   四、大力发展乡村旅游是发展全域旅游的突破点。近几年市政府按照国家和省相关旅游政策大力开展乡村旅游。全国工业和农业乡村旅游点1个(桃花山庄),省级旅游产业示范县2个(喀左县和凌源市)、省级旅游产业示范村1个(凌源范杖子村),乡村旅游景区(点)55个、旅游特色乡镇39个、旅游专业村94个,星级农家乐492户。为了迎接高铁时代,在拟建的高铁商务服务区规划中,将建设旅游综合体项目,集游客集散中心,购物中心,指挥旅游中心于一体,优化旅游服务功能。

   五、积极创新旅游营销和推介模式,开展灵活多样的宣传营销活动,全方位、高水平宣传推介朝阳旅游。一是实施朝阳旅游“引客入朝工程”,紧盯京津冀、长三角等地区进一步开发域外客源市场。截至6月6日,朝阳旅游“引客入朝工程”与域外17个城市的41家旅游企业建立了合作关系。二是实施朝阳市旅游“一卡通”年票制度。通过开展此项旅游惠民工程强力激活了域内旅游市场。截至目前,“一卡通”年票已销售5万余张。三是将我市的民族民俗文化、紫砂文化、饮食文化作为重点宣传内容,制作了驴皮影、紫砂、战国红、树化玉等旅游纪念品。四是中合置业与凤凰山合资合作后,正在与专业团队研究以佛故事为文化演出。

   再次感谢您提出宝贵的意见和建议,希望您一如既往地关心和支持朝阳旅游产业的发展。

 

 

                        

                          朝阳市旅游发展委员会

                                                                                                2017年6月27日