相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
旅游信息化助力“一带一路”协同发展

上传时间:2017/3/14   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  本报讯(吕文)国家旅游局日前正式印发《“十三五”全国旅游信息化规划》。业内人士指出,《规划》将积极推动大国旅游合作向纵深发展,助力我国与周边国家旅游市场、产品、信息和服务融合发展。

 

    据了解,“一带一路”沿线大多是新兴经济体,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,所涉区域内人均国民生产总值约5000美元,符合“人均GDP达到5000美元时,旅游业步入成熟的度假旅游经济”的规律,旅游业正成为“一带一路”协同发展的先行产业。

 

    去年底发布的《“十三五”旅游业发展规划》明确提出将旅游业“走出去”发展纳入国家“走出去”战略,制定旅游业“走出去”战略规划。完善支持旅游企业“走出去”政策服务平台,支持有条件的旅游企业统筹利用国际国内两个市场,建立面向中国公民的海外旅游接待体系。

 

    国家旅游局有关负责人表示,“推动共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”中强调的互联互通的“联结”思想与旅游业的特性高度吻合。因此,要推动信息技术在旅游各领域内的创新应用,聚合区域优势资源,促进旅游产品创新、产业创新、业态创新、模式创新、管理创新、服务创新,满足游客和市场对信息化的需求。“以游客‘安全、便利、舒适’为目标,提升旅游信息化发展水平,简化出入境手续,缩短交通时间,降低旅行成本,推动信息技术在旅游业中的应用。”