相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于印发《朝阳市旅游安全管理“党政同责 一岗双责”工作制度》的通知

上传时间:2017/2/21   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420170221007

文号:朝旅发〔2017〕12号


  关于印发《朝阳市旅游安全管理“党政同责 一岗双责”工作制度》的通知

 

各县(市)区旅游局,各科室、各单位:

    按照中共朝阳市委、朝阳市人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(朝委发[2014]8号)、《关于印发<朝阳市安全生产党政同责实施办法>的通知》(朝委发[2014]21号)、《关于朝阳市各级政府及部门安全生产工作职责规定的通知》(朝政发[2014]1号)和《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(朝政发[2015]64号)文件要求,经委领导研究同意,现将调整后《朝阳市旅游发展委员会安全管理领导小组名单》及《朝阳市旅游安全管理“党政同责,一岗双责”工作制度》印发给你们,望结本地、本行业实际,加强旅游安全生产管理,落实安全生产责任,切实将旅游安全生产工作抓好、抓实、抓到位。

    附件:1、《朝阳市旅游发展委员会安全管理领导小组名单》;

          2、《朝阳市旅游安全管理“党政同责,一岗双责”工作制度》。

                        


 


 


 

                             朝阳市旅游发展委员会

                                2017年2月21日


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

附1:

朝阳市旅游发展委员会安全管理

领导小组名单

 

     组  长:王宏昌 市旅游发展委员会党组书记、主任

     副组长:刘志强 市旅游发展委员会党组副书记、常务副主任;

             张  燕 市旅游发展委员会副主任

             吴玉龙 市旅游发展委员会党组成员、副主任

     成  员:刘国夫 市旅游发展委员会质量管理科科长

             潘  伟 市旅游发展委员会办公室主任

             孙占民 市旅游发展委员会旅游促进与国际交流科科长

             管志鹏 市旅游发展委员会规划开发科科长

             李伟巍 市旅游发展委员会政策法规与人事教育科科长

             钮利民 市旅游协会秘书长

             杨贺生 市旅游发展委员会招商科科长

             马旭锴 市旅游监察大队队长

             陈彦春 市旅游信息中心副主任

             宋景辉 北票市旅游局局长

             于凤春 凌源市旅游局局长

             李松涛 建平县旅游局局长

             包大力 喀左县旅游产业发展局局长

             刘继承 朝阳县旅游局局长

             刘国华 双塔区旅游管理局局长

             李阳成 龙城区旅游局局长

     领导小组下设办公室,设在质量规范与管理科,办公室主任由管理科科长担任。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

附2:

朝阳市旅游安全管理

“党政同责 一岗双责”工作制度


 

    第一条 为加强我市旅游安全管理的领导,明确旅游安全管理工作职责,建立健全安全管理“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,防止和减少旅游安全事故、保障广大旅游者生命和财产安全,根据《旅游法》、《安全生产法》等法律法规,以及中共朝阳市委、朝阳市人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(朝委发[2014]8号)、《关于印发<朝阳市安全生产党政同责实施办法>的通知》(朝委发[2014]21号)、《关于朝阳市各级政府及部门安全生产工作职责规定的通知》(朝政发[2014]1号)和《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(朝政发[2015]64号)文件要求,结合我市旅游行业实际,制定本工作制度。

    第二条 市旅游发展委员会党组、科室、单位及各县(市)区旅游局履行旅游安全管理工作职责适用本制度。法律法规另有规定的,从其规定。

    第三条 旅游安全管理工作坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行“业务科室直接监管、领导小组办公室综合监管、县(市)区旅游局属地监管”和“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”,“谁审批、谁负责,谁评定、谁负责”以及“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”的原则。

    第四条 安全生产工作实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。市旅发委党组对职责范围内的旅游安全管理工作负总责;市旅发委主要领导是我市旅游安全管理工作第一责任人,担任本部门旅游安全管理领导小组(以下简称领导小组)组长,负全面领导责任;旅游安全管理工作由具有领导职务副主任分管,负综合协调监管领导责任;委党组、班子成员对分管业务范围内的安全管理负直接领导责任;委科室、单位、各县(市)区旅游局负责人是本科室、单位、辖区职责范围内安全监督管理第一责任人,对职责范围内的旅游安全管理工作负责。市旅发委质量规范与管理科对本市旅游安全工作实施综合协调监督管理。

    第五条 各旅游企业单位是本单位安全生产工作的责任主体,必须严格执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,加强安全生产管理和投入,建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保旅游安全生产。

    第六条 市旅发委科室、单位和各县(市)区旅游局应当各司其职、各负其责,健全完善“党政同责、一岗双责、行业监管、企业负责、群众参与、社会监管、齐抓共管”的旅游安全管理责任体系,共同推进旅游安全管理工作。

第七条 市旅发委党组安全管理工作职责:

   (一)贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针、政策,辽宁省委省政府、朝阳市委市政府以及上级旅游主管部门、市安委会关于安全生产工作的决策、部署和要求。

   (二)将旅游安全管理工作纳入党组工作全局和旅游发展规划纲要,摆上重要议事日程,与其他工作同谋划、研究、部署和落实。

   (三)加强对安全生产工作的宏观领导和指导督查。委党组召开会议,听取各县(市)区旅游局安全生产工作汇报,分析安全发展形势,贯彻落实上级党委关于安全生产工作的指示和部署,研究、协调、解决安全生产工作中的重大问题。

   (四)将安全生产宣传教育工作纳入党的思想宣传工作之中,加强安全生产宣传教育和舆论引导工作。

   (五)加强旅游安全管理工作机构队伍建设,理顺科室之间安全管理工作职责,配备与安全管理工作任务相适应的人员力量,调动人员积极性。

    第八条 市旅发委安全管理工作职责:

   (一)宣传贯彻执行国家《安全生产法》、《旅游法》等法律、法规和方针、政策,组织实施、督促检查相关旅游企业安全生产工作。

   (二)建立健全旅游安全管理责任制、相关规章制度和其他安全措施,把旅游安全管理工作纳入本单位旅游发展规划纲要。

   (三)指导、督促各县(市)区旅游局建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,检查全市旅游企业安全生产标准化建设、消防安全、事故隐患排查、安全教育培训和安全诚信建设工作情况,落实各项安全保障措施。

   (四)完善旅游安全管理体制机制,建立健全旅游安全信息管理体系;健全旅游安全管理应急领导小组,及时制定和完善本部门、本单位的各类安全生产应急预案,定期组织预案演练。

   (五)依照《旅游法》等法律法规规定,对涉及旅游安全的监督管理,查处违法违规旅游活动行为,负责协调配合有关部门在旅游安全管理中发现的重大问题,配合有关部门做好旅游安全事故善后工作。

   (六)定期分析旅游安全管理形势,制定安全管理年度工作计划和安全事故预防措施,定期向辽宁省旅发委和市安委会报送工作计划和工作信息。

    第九条 市旅发委党组听取各县(市)区旅游局安全管理工作汇报,分析本行业安全生产形势,认真贯彻落实朝阳市委市政府、省旅游主管部门以及市安委会关于安全生产工作的指示和部署,研究解决旅游安全管理队伍建设等重大问题。

    第十条 市旅发委应当完善安全管理议事制度,委主要领导或分管安全工作的领导主持召开安全生产专题会或分析会议,研究分析旅游安全管理现状、存在的主要问题和防范措施,部署旅游安全管理工作,及时解决安全管理重大问题。

    第十一条 市旅发委安全管理领导小组办公室在委党组的领导下开展工作,指导协调、督促检查各县(市)区旅游局、委科室、单位履行安全监管工作职责的情况,组织安全生产目标责任考核,及时向主要领导提出旅游安全管理工作的意见和建议。

管理科负责旅游安全管理的日常工作,认真履行工作职责,加强科室协作,定期向委安全管理领导小组汇报安全管理工作情况。

    第十二条 市旅发委必须按照有关法律法规和安全生产“党政同责、一岗双责”的规定,认真履行旅游安全管理工作监管职责,贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的决策以及省旅发委和市安委会对安全生产工作的各项部署。指导各县(市)区旅游局督促旅游企业认真履行安全生产管理职责和落实企业安全生产主体责任,及时制定企业的旅游安全生产管理工作实施细则,完善安全应急预案。

   第十三条 市旅发委应当加强委机关干部安全生产法律法规、方针政策和安全生产知识的教育培训,可采取党组学习、机关人员专题培训等形式,强化干部安全管理“红线”意识、牢固树立安全发展理念,增强旅游安全管理能力。

   第十四条 市旅发委应加强与安监、公安、消防、交通、市场监督管理等部门的沟通配合,联合开展旅游安全检查、专项整治等行动。

第十五条 加大旅游安全管理工作考核力度,将旅游安全管理履职情况和“党政同责,一岗双责”落实情况,纳入年终安全管理目标考核内容,强化旅游安全管理,实行“一票否决”。