相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

地市快讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 地市快讯
“旅游+农业”鼓起了农民的腰包

上传时间:2017/2/22   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  自“全景喀左 全域旅游”概念提出以来,喀左县旅游产业发展风生水起。除龙凤山景区、龙源旅游区、凌河第一湾景区等已逐渐被广大游客熟知的旅游名片外,乡村特色游也是我县旅游的另一大亮点。乘着“旅游+农业”的东风,乡村游把旅游产业与农业相互融合,鼓起了农民的腰包。

 

  喀左官大海农场在2016年的旅游发展中交了一份不俗的答卷,百亩葵花海、油菜花田、黄河灯会、吉祥寺庙会等各项活动累计吸引游客达数15万余人次,带动了周边农家院、村民就业增收,让当地老百姓得到了实实在在的经济效益。到了冬季,农场便鼓励棚区村民种植草莓,并在农户乌占阳家的温室大棚内进行试点栽培,利用官大海民族村寨的区位优势,发展观光采摘体验式旅游。在第一批草莓成熟前,农场通过报纸、网站、微信等媒体平台进行大力宣传,仅一个周末就吸引了游客近800余人次。春节前后,采摘购买草莓的游客仍络绎不绝,日均盈利1000余元。

 

  相对于官大海农场的草莓采摘,喀左白塔子镇的葡萄采摘也已形成规模。白塔子镇洞子沟村的葡萄种植面积近千亩,巨峰、夏黑、红提、津亚等品种齐全,葡萄成熟时节,家家户户搞观光采摘,形成了集聚效应,吸引了大批游客,同时,种植户还进行批发、零售等农贸交易,赚足了腰包。

 

  观光休闲式旅游是喀左县“旅游+农业”的又一外化形式,大营子乡梨花节、官大海农场百亩油菜花田就是最佳范例。喀左大营子乡梨花节已形成区域品牌,该乡借助地形特点,鼓励村民栽植梨树,在春季梨花盛开时连绵起伏的梨花海蔚为壮观,每年都会吸引域内外游客达25万余人次。赏花节期间,当地农家乐游客量爆满,不仅农家乐增收,还带动了当地老百姓农闲之余“再就业”,部分老百姓自发摆起了小摊,叫卖自家蔬菜水果等农产品,切实带动了农民增收。

 

  官大海的百亩油菜花田项目也成绩不俗。农场前期通过微信平台、上传航拍视频等方式进行大力宣传,油菜花开放期间,除本地游客外,还吸引了来自北京、天津等地近10个旅行团,仅端午三天小长假就吸引游客6000余人次,旅游总收入达约50万元。农场鼓励农工开办农家乐,农工们也看准时机,通过在花田附近租用蒙古族服饰、提供拍照、冲洗服务、售卖特色农产品等方式实现增收。花期过后,油菜花结籽,农场将花田承包给农工,农工再将花籽榨油售卖,实现二次盈利。

 

  “旅游+农业”是乡村游值得探索的新方向。喀左县把农业和旅游业相融合,大力发展休闲农业、观光农业、采摘农业等新兴业态,让老百姓尝到甜头,把强农富农道路越走越宽。