相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

国内资讯

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 国内资讯
发扬“三种精神”打造精品景区

上传时间:2017/1/11   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  游客需求不断提升对景区的品质有了更高的要求。从供给侧入手,打造深受国内外市场欢迎的精品景区成为硬性任务,显得更加重要和迫切

 

    □许长仁

 

    国务院日前印发的《“十三五”旅游业发展规划》对旅游业的发展提出了新的要求,明确提出要“推动精品景区建设”,把以创A为抓手的精品景区建设摆到了旅游业发展的重要位置。经过多年的发展,建设精品景区已积累了丰富的经验,但在新时期也面临着不少挑战。因为,大量的社会资金进入旅游业,使景区的增长速度快于游客出游率的增长速度,加剧了市场竞争。游客需求不断提升对景区的品质有了更高的要求。从供给侧入手,打造深受国内外市场欢迎的精品景区成为硬性任务,显得更加重要和迫切。笔者认为,打造精品景区是未来市场的必然要求,而打造精品景区,需要发扬“三种精神”。

 

    一是打造精品景区要发扬创新精神。景区的新奇特是游客的普遍要求,也是市场的竞争优势。要具备并保持竞争优势,就要不断创新,立足于首创,不跟风、不模仿、不复制,按照景区的特色塑造亮点,提升形象。焦作之所以从一座百年煤城嬗变成优秀旅游城市,是因为焦作从一开始就提出了“景区创精品,环境创优美,服务创品牌”的三创口号。每个景区都按照国家旅游局创5A的最高标准对照建设,用景区的良好形象和声誉影响市场,使焦作山水吸引力越来越强。

 

    随着市场竞争的加剧和游客需求的提升,旅游对创新的依赖度更高,打造精品景区需要系统性的有效创新。在建设思路上,应该挖掘文化,提炼亮点,突出特色,展示神秘,增添魅力。在设施完善上,应该真正做到以游客为本,各项服务更加方便快捷,安全舒适,信息传递快速准确。在景区管理上,各项制度完善,管理科学有效,能保证景区的健康发展。用不断创新的动力和成果,使景区越来越人性化、特色化、智能化,始终表现出对游客的极大吸引力,市场上的有效竞争力,发展中的健康可持续。

 

    二是打造精品景区要发扬担当精神。精品景区的概念绝不仅仅是自身发展良好。发展成果还应惠及周边居民,对区域经济有明显拉动,在行业内起到标杆作用。从这个意义上说,建设精品景区是一种责任担当。如果景区建设不好,就会失去市场,景区的作用难以发挥,也就背离了发展旅游业的初衷。所以,推动精品景区建设,不能仅仅满足于自身发展,还要把景区放在更高的平台、更大的格局中去衡量。安徽滁州市白鹭岛景区是一家占地4.2万亩的4A级景区,森林茂密,空气清新,一弯有2000亩的湖水,碧波荡漾。一次可同时容纳900人沐浴的森林温泉,水质好,设备全,成为休闲度假的好去处。白鹭岛度假村有限公司投资经营后,把打造好景区,并以景区为核心促进区域经济综合发展作为自己的一份责任,提出了勇当滁州经济发展排头兵的口号,在旅游业发展中树立了光闪闪的景区形象。这一目标的提出也受到了地方政府的高度重视和大力支持,景区在和地方经济的相互融合中受益匪浅。

 

    三是打造精品景区要发扬工匠精神。精品景区的实质体现在精美上,能给游客带来心灵上的震撼和视觉上的冲击,并留下深刻的印象。精品景区表现的既是工艺、又是文化、也是品位。旅游业的发展充分证明,以A级创建为抓手的景区建设,在旅游业的发展中发挥了重要作用,取得了良好的经济效益。焦作云台山景区的资源可谓一般,但是云台山的建设者们把景区捧在手里,以工匠精神认真打造。在成为国内外市场上的抢手产品后,并没有止步,而是立足于未来,用更高的标准继续精雕细琢,使云台山一直立于旅游市场的不败之地。

 

    《“十三五”旅游业发展规划》出台,对精品景区建设又提出了新的要求,以创A为手段的景区建设仍然在旅游业发展中承担重要任务。我们要发扬工匠精神,着眼未来市场,认真总结经验,虚心听取游客意见,不断提升科技含量,精益求精,让景区今天很美,将来更美;旺季有市场,淡季也有市场;中国人喜欢,外国人也喜欢。