相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

公开信息

您当前的位置:首页 - 行政权力运行公开 - 公开信息
旅发委领导解读政策

上传时间:2016/10/19   作者:   来源: 【字体:

返回列表

《旅游法》解读

  第二章第九条旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。

  旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。

  旅游者有权要求旅游经营者按照约定提供产品和服务。

  【条文解读】

  一、问:旅游者的自主选择权是指什么?

  王宏昌答:旅游者在购买旅游产品和服务时,享有与旅游经营者进行公平交易的权利。一是自主选择价格合理的旅游产品和服务。如旅游者不希望参加旅游产品中的某类项目,旅游经营者应当同意,不得强迫其购买。二是旅游者有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。有的旅游经营者在未达到约定的人数不能出团时,未征得旅游者的书面同意,擅自将旅游者转团、并团,甚至卖团,从而损害了旅游者的自主选择权。

  二、问:旅游者的知情权都包含什么?

  王宏昌答:知情权是指知悉、获取信息的自由与权利。旅游者一是有权要求宣传信息真实。旅游经营者在宣传手册中提供的各项信息、行程安排、价格等,必须真实准确,对旅游中存在的风险必须予以充分提示。二是有权要求旅游经营者作为合同一方主体的情况真实。三是有权获知旅游产品和服务的真实详情。要求旅游经营者提供行程、项目的具体安排,入住饭店的星级情况,乘坐交通工具的种类和级别等信息。

  三、问:旅游者的诚信服务权都包含哪些内容?

  王宏昌答:旅游者享有接受诚信服务的权利。一是要求旅游经营者严格依照合同约定和旅游行程单的安排,全面履行义务。二是除旅游者自己提出,或者发生本法第六十六条规定的因旅游者自身原因引起,第六十七条发生不可抗力或者旅游经营者已尽合理注意义务仍不能避免的事件等,可以解除合同的法定情形外,旅游经营者不得擅自解除合同。