相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于切实做好全市旅游行业 “两节”“两会”期间安全生产工作的通知

上传时间:2016/12/26   作者:   来源: 【字体:

返回列表

流水号:74279882420161226029

文号:朝旅发[2016]93号


      关于切实做好全市旅游行业“两节”“两会”期间安全生产工作的通知

 

各县(市)区旅游局:

    2017年元旦、春节、“两会”即将来临,全市各旅游景区、星级饭店、旅行社将迎来游客高峰。同时我市冬季气候寒冷,天气干燥,雾雪天气较多,是气候变化异常时期。为切实做好2017年度“两节”、“两会”期间全市旅游行业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大旅游事故的发生,现将有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,切实落实安全生产工作责任

    各县(市)区旅游局要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和安全生产形势的严峻性,认真贯彻习总书记关于安全生产一系列批示指示精神要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚守安全生产“红线”,把做好 “两节”、“两会”期间安全生产工作作为一项非常重要和十分紧迫的工作来抓,确保相关工作的落实和执行。

    各县(市)区旅游局要针对今冬明春安全生产季节性、阶段性特点,紧密结合本单位的实际,对旅游安全生产工作进行一次认真的梳理和安排,制定今冬明春旅游安全生产工作方案,坚决防止和克服麻痹大意、疏忽懈怠思想,精心组织,查遗补缺,堵塞漏洞,防患未然。各县(市)区旅游局主要领导要亲自研究部署,切实加强旅游安全生产工作的组织领导,加大旅游安全生产隐患排查治理工作力度,着力防范和坚决遏制重特大事故发生。要针对节日期间旅游安全生产工作特点,制定各项应急预案,强化监督和管理,做到有组织、有制度、有方案、有措施,确保节日期间的安全。

    二、开展隐患排查,突出抓好重点部位的安全监管

    各县(市)区旅游局要做好辖区内旅游行业单位安全生产隐患排查工作,督促企业对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施进行全面自查,确保不留死角、不留隐患。行业各单位要针对当前活动多、庆典多、节日多的特点,抓住本单位安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,制定方案,成立领导小组,开展全面彻底的自查。对自查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定整改方案和应急预案,限期整改,落实责任、措施,加强监管。

    A级景区要加强森林、古建筑火灾隐患排查;做好景区内道路及旅游交通工具安全管理,在危险地段设置防护设施及安全提示警示标志;加强冬季恶劣天气游览预警预报;开展观光车等特种设施设备安全检测;加强对大型活动的安全管理,防止出现拥挤踩踏、坠落、盗抢、食物中毒等事件;切实做好预案演练、安全巡查、定点防护等安全制度的落实。举办大型活动,按要求申报,认真落实“谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,严格制定并落实各项应急预案和安全保障措施。

旅游星级饭店要切实做好高层建筑消防安全检查,防止出现锁闭、封堵或占用消防疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾隐患;要加强社会治安管理,严格执行住宿实名登记制度,做好宾客信息核对、录入登记和身份核查等工作;做好锅炉、压力容器、电梯等特种设备检验和使用管理,加强内部巡查;做好餐饮卫生工作,对后厨、食品操作间进行保护,无关人员严禁入内。

    旅行社要合理编排团队行程,避免组团到安全形势不明、发生自然灾害的国家和地区旅游;进一步加强游客文明出游和旅游安全的教育指导;杜绝使用无合法经营资质的旅游车辆;稳定员工思想,加强导游和领队安全应急处置能力教育培训;做好旅行社责任险投保续保和提示游客投保意外险工作。

    三、加强应急值守,科学及时有效进行应急处置

    各旅游行业单位要进一步完善应急预案,加强应急演练,落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源;要加强冬季安全宣传教育工作,做好安全提示,增强游客安全意识,提高游客及员工自我保护能力和逃生能力。

    各县(市)区旅游局和各旅游行业单位要高度重视“两节”、“两会”期间的值班工作,要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报。

    望各县(市)区旅游局结合《关于深入开展朝阳市旅游行业安全生产隐患排查治理行动的通知》要求,将节前安全检查和隐患排查整改情况于2017年1月18日前,通过传真或电子邮件方式报送至市旅发委管理科。

    联系电话:2922673(传真)

    电子邮箱:279849256@qq.com

                                 朝阳市旅游发展委员会

                                    2016年12月26日