相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务要闻

您当前的位置:首页 - 资讯平台 - 政务要闻
朝阳县45个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村

上传时间:2016/12/20   作者:   来源: 【字体:

返回列表

  近日,国家旅游局下发《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》,朝阳县唐杖子村、孙家店村、平房村等45个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,覆盖全县20个乡镇。

 

  《乡村旅游扶贫工程行动方案》由国家旅游局、国家发展改革委、国务院扶贫办等12个部门共同制定,目的是深入实施乡村旅游扶贫工程,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。通过实施乡村旅游扶贫工程,使全国1万个乡村旅游扶贫重点村年旅游经营收入达到100万元,贫困人口年人均旅游收入达到1万元以上。

 

  据了解,乡村旅游扶贫工程建设遵循中央统筹、地方负责的原则,省统筹负责本辖区内乡村旅游扶贫工作,整合省内资源予以支持,县政府组织实施好扶贫项目,确保政策措施落到实处,扶贫资金用到刀刃上。因地制宜确定各类乡村旅游建设发展类型,选择精准到户到人的脱贫模式。各项旅游建设尽可能利用原有建设用地,突出农村特色和田园风貌。工作举措有:加强旅游基础设施建设、大力开发乡村旅游产品等五大重点任务,金融支持旅游扶贫专项行动等八大行动。

 

  目前,朝阳县乡村旅游方兴未艾,尤其是以此次入选全国乡村旅游扶贫重点村的国营贾家店农场四分场、唐杖子八盘沟等为代表的美丽乡村、传统民居特色景区,以及观光、采摘、垂钓和乡村特色文化演艺活动,深受市内及周边地区游客的青睐。县旅游局将以此为契机,牵头结合实际,推进方案的落实。“十三五”期间,力争通过发展乡村旅游带动全县约2800个建档立卡贫困户、约7000贫困人口实现脱贫。