相关标题
  • 您访问本网站的主要目的是什么?



  •   

政务公开

您当前的位置:首页 - 政务公开 - 政务公开
关于开展冬季旅游安全大检查 切实加强岁末年初旅游安全生产工作的通知

上传时间:2016/11/21   作者:   来源: 【字体:

返回列表



l流水号:74279882420161121026

文号:朝旅发[2016]82号


             关于开展冬季旅游安全大检查 切实加强岁末年初

                       旅游安全生产工作的通知


各县(市)区旅游局:

    为深入贯彻落实中央领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,根据省旅游局《关于开展冬季旅游安全检查工作的通知》,和市安委会《转发关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》要求,全面落实市旅发委召开的旅游安全生产工作会议部署,我委决定即日起在全市范围内组织开展冬季旅游安全大检查,现将有关事宜通知如下:

    一、高度重视,防范旅游安全事故发生

北方冬季干燥,容易引发火灾和道路交通等安全事故,是旅游安全工作的关键时期。近年来,随着冰雪旅游的快速发展,也进一步加大了旅游安全监管的难度。各县(市)区旅游局要进一步 强化红线意识和底线思维,始终把旅游安全工作摆到首要位置,清醒认识冬季旅游安全形势,摸清各类旅游安全隐患特点,要联合相关部门加强对道路交通、火灾隐患、拥挤踩踏、特种设施设备等方面的安全检查,切实保障游客的旅游安全,防止各类旅游安全责任事故的发生,确保岁末年初的全市旅游安全稳定。

    二、开展检查,排查旅游安全隐患

各县(市)区旅游局要全面检查旅游企业履行安全生产主体责任、落实安全生产工作制度措施、加强现场安全管理和安全隐患自查自纠等工作情况。重点开展以下五个方面检查。

    一是全面检查旅游企业冬季防火工作开展情况,特别是A级景区的防火预案、用火审批制度等制度措施是否健全、完善并贯彻落实,密切关注山区、林地、森林等火灾敏感区域,全面控制火灾隐患。

    二是加强旅游交通安全管理,旅行社要密切关注天气变化和道路通行情况,合理安排旅游路线,与具有资质的公司签订车辆租用合同,投保旅行社责任保险。

    三是加强冰雪游乐项目的安全指导工作,联合市场监督部门对辖区内A级景区的冰雪游乐项目进行逐一排查,确保滑雪场、冰面运营的各类特种设施设备严格按照规定进行检测。

    四是加强人员密集场所安全管理。星级饭店要加强冬季消防、食品卫生安全管理,有针对性的开展应急演练,保障疏散通道和安全出口通畅,应急广播、安全标识、消防栓、灭火器等消防安全设施和器材完好有效。

    五是切实加强游客管理,对于游客量较大的A级景区、滑雪场,要科学核定最大承载量,严格控制游客量和高峰时段总量,并制定详细的游客疏散、调流方案,同时在可能形成人群聚集的区域,加强安保巡防,防止拥堵踩踏和暴恐袭击事件发生。岁末年初,举办大型活动的旅游企业要严格执行活动审批制度,落实安全生产主体责任,制定突发事件应急救援预案,落实各项安全管理措施。

    三、规范程序,落实旅游安全责任

各地要严格按照“四个清单”程序,全面开展旅游安全检查,认真填写检查记录并保存完成。对检查中发现的隐患和问题要整理成清单,建立台账,及时采取有效措施予以整改,整改后要及时组织复查验收,确保万无一失。对因责任不落实、措施不到位、隐患整改不得力、信息报告不及时等造成严重后果和不良影响的,要坚决从严追究有关人员责任。

    四、落实值班制度,确保信息畅通

各县(市)区旅游局要认真落实值班值守和领导带班制度,值班人员要保持信息畅通,遇有重大事件和安全事故及时上报。各县(市)区旅游局要高度重视此项工作,并将工作开展情况于12月20日前上报至市旅发委管理科。   

    联系电话:2922673

    邮   箱:279849256@qq.com


                                   朝阳市旅游发展委员会

                                      2016年11月21日